Сбалансированное питание и Ваш иммунитет
Мы часто встречаемся с огромным количеством статей о правильном питании, всевозможных диетах, соблюдении рациона и пользе тех или иных продуктов.
Конечно же то, что подойдет именно Вам, что окажет положительный результат на Ваше самочувствие – решать также будете Вы.
Однако не все диеты полезны и зачастую можно нанести немалый вред своему здоровью.
В этой статье мы собрали для Вас максимально полную и достоверную информацию о продуктах, которые обязательно должны быть в Вашем рационе питания, чтобы поддерживать иммунную систему и быть, конечно же, здоровым, бодрым, энергичным!
Для начала мы разберемся с самим понятием “сбалансированное питание” и что же это такое. Если провести аналогию – сбалансированный рацион питания подобен мозаике, где каждый кусочек складывается в одну картину. В питании эту роль выполняют белки, жиры и углеводы.
Зачем это нужно?
Грамотно подобранные продукты содержат все питательные вещества и необходимые элементы, которые поддерживают тело и ум в здоровом балансе. Хорошее питание также может предотвратить развитие многих болезней, помогает поддерживать нормальный вес тела, дает много положительной энергии, улучшает сон и работу мозга.
Главное помните, что для поддержания иммунитета и в целом здоровья важно соблюдать рацион не какой-то определенный промежуток времени, а на постоянной основе.
Какие же продукты должны быть в Вашем рационе и какую пользу они приносят.
Основная задача сбалансированного питания – разнообразить рацион, обогатить полезной едой и исключить вредную.
Например, крупы и каши содержат сложные углеводы. Они насыщают организм энергией и надолго обеспечивают чувство сытости. Крупы и приготовленные из них каши обеспечены витаминами В, Е, содержат магний, калий, фолиевую кислоту.
Белками и полезными углеводами также богата фасоль, чечевица, горох и другие бобовые.
Ягоды – настоящая кладезь витаминов и природный антиоксидант. Очень полезна свежая зелень, редис, капуста, сельдерей, лук.
Поэтому рекомендуется употреблять как можно больше свежих фруктов, ягод, овощей, которые содержат витамин С и клетчатку.
Аминокислоты и белки содержатся в молочных продуктах, яйцах, нежирном мясе, рыбе, морепродуктах. Наш организм получает огромное богатство полезных веществ – витамины А, В, Е, D, E, B12, полиненасыщенные кислоты, кальций, фосфор.
Полезные жиры содержат нерафинированные растительные масла, семечки, авокадо, орехи, оливки. Не забывайте включать в рацион мед, растительные масла, зеленый чай и хлеб.
Как правильно сочетать продукты?
Готовьте крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.
Кстати, сочетать в салате огурцы и томаты не рекомендуется — нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который разрушает содержащийся в томатах витамин С.
К мясу, рыбе и птице подойдут капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы. Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после.
Небольшой перечень правил поможет Вам спланировать рацион и получать легко усваиваемые продукты, что принесет только пользу организму.
Что нежелательно включать в рацион?
В ограниченном количестве следует употреблять шоколад, соль, сахар, кондитерские и мучные изделия, кофе, покупные соки, пряности.
Полностью исключить из рациона нужно вредную пищу, содержащую консерванты и различные добавки: сладкая газировка, соусы из магазина, алкоголь, фаст-фуд. Насколько пагубно влияют все эти продукты на наше здоровье известно каждому.
Помните, что целью сбалансированного питания является поступление в организм абсолютно всех без исключения веществ: и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и вода.
При соблюдении основных правил улучшится внешний вид, нормализуется обмен веществ и состояние организма. Также следует вести здоровый образ жизни: чаще гулять, заниматься спортом, вовремя ложиться спать. Правильное питание доступно каждому. Это верный путь к сильному иммунитету и крепкому здоровью!